Browsing Category

Asia

Asia

Plesiran (lagi) ke Karimun Jawa

October 23, 2023
how to get to Karimunjawa

Kali ini adalah kunjungan keduaku ke Karimun Jawa. Happy banget deh bisa main lagi ke Karimun Jawa dan kali ini bareng Nico. Aku menginjakkan kaki pertama kali di Karimun Jawa pada tahun 2009—kalau tidak salah ingat bersama 16 teman, bareng-bareng dari Jakarta (dari terminal Rawamangun) naik bus ke Jepara. Waktu itu di Karimunjawa listrik dan pilihan penginapannya terbatas. Kalau dipikir-pikir, hardcore juga trip-nya. Capek. Hahaha. 14 tahun yang lalu, Firsta tidak keberatan untuk trip nge-gas macam itu. Untuk kali ini trip-nya mulai (dan selesai) di Yogyakarta dan agak santai. 

Continue Reading
Asia

Review Hasil Workshop Keramik di Yogya

July 16, 2020

Hai hai! Kemarin sempat cerita sedikit tentang pengalaman ikutan kelas tembikar, ceritanya bisa dibaca di sini. Tulisan kali ini, selain saya mau mengingat proses yang terjadi selama tiga kali pertemuan / kelas di studio keramik di Yogya, saya juga mau mengulas (kecil-kecilan) hasil akhirnya. Untuk jadi proses pembelajaran diri sendiri dan semoga bisa berguna juga untuk kamu. 

Continue Reading

Asia

Kelas Tembikar / Pottery Class di Yogya

June 28, 2020
Kelas tembikar Yogya
Keinginan untuk ikutan kelas tembikar sebetulnya sudah ada sejak pertama kali tinggal di Yogya, sekitar 7 tahun yang lalu. Waktu itumungkin karena sibuk hal lain, keinginan itu terlupakan. Tahun lalu sempat kepikiran lagi dan sudah sampai di tahap tanya-tanya di beberapa studio atau penjual keramik, tapi mungkin karena belum ketemu waktu yang pas, ya tetap masih tidak terlaksana. Nah, minggu lalu, saya ikutan juga kelas pottery di Yogya. Hore! Saya mau cerita sedikit nih.

Continue Reading

Asia

Berburu Air Terjun di Jawa Timur (Lumajang)

March 11, 2020
tumpak sewu view point dengan gunung semeru

Sekarang ini siapa yang gak tahu kalau Jawa Timur punya seabrek air terjun? Zaman dulu banget, saya cuma pernah main ke air terjun Madakaripura saja. Itu aja sudah wow banget air terjunnya! Setelahnya, sempat main ke air terjun Tumpak Sewu tapi karena keterbatasan waktu, saya tidak pergi ke semua spot di sana. Kemudian pernah juga rafting di sungai Pekalen dengan banyak air terjun disekitarnya. Cantik sekali!

Continue Reading

Asia

Kafe / Coffee Shop Enak untuk Kerja di Bandung

October 1, 2019
tempat ngopi dengan wifi bandung

Senang rasanya bisa ‘ngendon’ di Bandung selama 1 minggu. Jadi punya cukup waktu untuk cobain beberapa kafe. Kami memutuskan mampir seminggu di Bandung dalam perjalanan dari Jakarta ke Yogyakarta, tujuannya buat memecah perjalanan–karena kami naik kereta, supaya gak terlalu lama gitu kesannya (padahal sih dari Bandung ke Yogya naik kereta ya masih berasa juga lamanya haha …). Kami tiba di Bandung hari Minggu siang dan pergi dari Bandung hari Minggu pagi minggu depannya.

Continue Reading

Asia

Makan Enak di Bandung: Imah Babaturan, Cici Claypot dan Warung Kopi Purnama

August 7, 2019

Seperti kebanyakan orang—malas mengeksplorasi lokasi yang dekat dari rumah, mentang-mentang Bandung dekat sama Jakarta (saya domisili utamanya di Jakarta, eh, tapi mau pindah ke Yogya deng), jadinya jarang kepikiran main ke Bandung. Harus ada apa gitu yang penting banget, baru deh main ke Bandung. Kalau dihitung-hitung, mungkin saya ke Bandung baru sekitar 5-6 kali, atau 7 kali. I know! Harus lebih sering main ke Bandung. But anyway, that is the reality. Semoga kedepannya lebih semangat untuk explore Bandung.

Continue Reading

Asia

Sunrise Cantik dari Puncak Suroloyo

July 31, 2019

Pertama kali dengar nama Suroloyo akhir 2013 ketika salah satu teman di Yogya berujar dia mau mendaki Suroloyo untuk menikmati momen matahari terbit. Kala itu terbayang bahwa Suroloyo mungkin adalah sebuah bukit. Kalau Suroloyo itu gunung, saya biasanya sudah pernah dengar namanya, tapi nama itu asing sekali atau bisa juga saya yang lupaan, sih, haha. Singkat cerita, saya tidak berusaha mencari tahu lebih lanjut tentang bukit ini. Saya biarkan saja Suroloyo menggantung di pikiran saya. Enam tahun kemudian, saya berkesempatan mengunjungi bukit itu. Continue Reading

Asia Europe Thoughts

Yayoi Kusama in Jakarta and London

February 5, 2019

Who doesn’t find a bright yellow pumpkin with black dots interesting or at least quirky and caught the attention? Well at least I do.

I think the first time I ever saw work by Yayoi Kusama was on the internet. I found her work interesting. I started to read a bit about her, and research some of the stories behind the artwork that she had created, and her career. Continue Reading