All Posts By

firsta

Asia

Plesiran (lagi) ke Karimun Jawa

October 23, 2023
how to get to Karimunjawa

Kali ini adalah kunjungan keduaku ke Karimun Jawa. Happy banget deh bisa main lagi ke Karimun Jawa dan kali ini bareng Nico. Aku menginjakkan kaki pertama kali di Karimun Jawa pada tahun 2009—kalau tidak salah ingat bersama 16 teman, bareng-bareng dari Jakarta (dari terminal Rawamangun) naik bus ke Jepara. Waktu itu di Karimunjawa listrik dan pilihan penginapannya terbatas. Kalau dipikir-pikir, hardcore juga trip-nya. Capek. Hahaha. 14 tahun yang lalu, Firsta tidak keberatan untuk trip nge-gas macam itu. Untuk kali ini trip-nya mulai (dan selesai) di Yogyakarta dan agak santai. 

Continue Reading
Africa

Visa South Africa / Visa Afrika Selatan untuk Orang Indonesia

February 9, 2022

Tahun 2017 ketika lagi jalan-jalan di Tanzania, saya sempat intip-intip negara tetangga dan sekitarnya sambil menganalisis negara mana saja yang ramah visa untuk orang Indonesia. Hehe… Ramah visa di sini maksudnya adalah free visa, visa on arrival atau e-visa.

Kala itu, dengan Tanzania (dan juga Malawi) sebagai titik awal di benua Afrika, kurang lebih ada dua opsi jalur yang kami pertimbangkan. Jalur pertama Kenya, Ethiopia, Sudan dan Mesir, atau opsi lain adalah Zambia, Botswana dan Afrika Selatan—dan mungkin juga dengan Namibia.

Continue Reading
General Tips

Serba Serbi Roller Skates

June 27, 2021
lapangan main roller skates jogja

Hai! Akhirnya update blog lagi haha. Beberapa minggu terakhir, DM Instagram saya lumayan sibuk dengan bales-balesin teman/follower yang tanya-tanya soal sepatu roda—ya gak banyak-banyak banget memang … tapi kayanya lebih asik kalau dirangkum aja di blog. Jadi kalau ada yang nanya lagi, tinggal kasih link aja muehehhehehe.

Continue Reading
General Tips Thoughts

Akhirnya Ngompos Juga

September 30, 2020
elemen hijau elemen cokelat

Mungkin hampir setiap hari saya kepikiran hal-hal kecil berkaitan dengan hidup ramah lingkungan. Kadang-kadang agak stres juga, saya suka mikir, kenapa mesti mikirin segininya banget. Hahaha drama sama diri sendiri. Sampai saat ini saya belum bisa zero waste, dan kayanya agak susah sih. I truly adore people who live zero waste life, but I’m not aiming for that. Saya tahu diri saya sendiri, dan kalau saya aim untuk itu, yang ada saya akan tambah stres dan malahan bisa-bisa tidak bergerak/tidak melakukan usaha apapun untuk hidup lebih hijau. Alias overwhelmed.
Continue Reading

General Tips

Proses Alih Status ITAS ke ITAP (Sponsor Istri/Suami)

August 13, 2020
contoh surat KITAP

Beberapa hari yang lalu, artikel tentang KITAS dapat traffic lumayan banyak dan saya menerima beberapa pertanyaan via IG. Di antara orang yang bertanya soal KITAS, ada satu yang bertanya soal alih status ITAS ke ITAP, dan ooppsssiieee … jadi ingat kalau saya belum update tentang itu di blog ini hehe. Saya mau buat tulisan singkat tentang timeline, biaya dan dokumen-dokumen yang diperlukan untuk alih status ITAS ke ITAP.
Continue Reading

Asia

Review Hasil Workshop Keramik di Yogya

July 16, 2020

Hai hai! Kemarin sempat cerita sedikit tentang pengalaman ikutan kelas tembikar, ceritanya bisa dibaca di sini. Tulisan kali ini, selain saya mau mengingat proses yang terjadi selama tiga kali pertemuan / kelas di studio keramik di Yogya, saya juga mau mengulas (kecil-kecilan) hasil akhirnya. Untuk jadi proses pembelajaran diri sendiri dan semoga bisa berguna juga untuk kamu. 

Continue Reading

Asia

Kelas Tembikar / Pottery Class di Yogya

June 28, 2020
Kelas tembikar Yogya
Keinginan untuk ikutan kelas tembikar sebetulnya sudah ada sejak pertama kali tinggal di Yogya, sekitar 7 tahun yang lalu. Waktu itumungkin karena sibuk hal lain, keinginan itu terlupakan. Tahun lalu sempat kepikiran lagi dan sudah sampai di tahap tanya-tanya di beberapa studio atau penjual keramik, tapi mungkin karena belum ketemu waktu yang pas, ya tetap masih tidak terlaksana. Nah, minggu lalu, saya ikutan juga kelas pottery di Yogya. Hore! Saya mau cerita sedikit nih.

Continue Reading

General Tips

Travel Planning Tips: How to Choose your Accommodation

April 2, 2020

Hai! Karena saat ini lagi gak bisa kemana-mana (yes, karena Covid-19), mari menjadi rajin update blog! Sebetulnya ini salah satu usaha supaya ide-ide tulisan yang nongkrong doang di pendingan bisa di-marked as done. Oh ya, gpp ya judulnya pakai bahasa Inggris. Tadinya mau begini, Travel Planning Tips: Memilih Akomodasi yang Tepat, eh tapi jadi kagok, kok setengah bahasa Indonesia terus setengah lagi bahasa Inggris. Kenapa gak semua bahasa Indonesia aja, sih? Ya bisa juga, sih, tapi sementara gini dulu aja deh. Lah?! Hahaha. Gpp lah ya suka-suka saya.  

Continue Reading

Asia

Berburu Air Terjun di Jawa Timur (Lumajang)

March 11, 2020
tumpak sewu view point dengan gunung semeru

Sekarang ini siapa yang gak tahu kalau Jawa Timur punya seabrek air terjun? Zaman dulu banget, saya cuma pernah main ke air terjun Madakaripura saja. Itu aja sudah wow banget air terjunnya! Setelahnya, sempat main ke air terjun Tumpak Sewu tapi karena keterbatasan waktu, saya tidak pergi ke semua spot di sana. Kemudian pernah juga rafting di sungai Pekalen dengan banyak air terjun disekitarnya. Cantik sekali!

Continue Reading

Europe

Melancong ke Salzburg, Austria

January 23, 2020

Salzburg, tempat kelahiran komposer abad ke-18 Wolfgang Amadeus Mozart, adalah salah satu kota yang ingin kami sambangi di Austria selain Vienna/Wien. Banyak teman kami merekomendasikan Salzburg. “Kotanya cantik dan menyenangkan untuk jalan kaki ke mana-mana”, begitu kata mereka. Selain itu, kota tua Salzburg adalah salah satu Situs Warisan Dunia UNESCO di Austria. Pasti menarik untuk keliling sekitaran kota tua.

Continue Reading